Крестовые походы – это завоевательные походы западноевропейских рыцарей на Восток с целью отвоевания Гроба Господня. Термин впервые употреблен историком Мембуром в 1675 г. Название происходит от обыкновения участников похода нашивать себе на плечо или грудь крест как символ своих религиозных устремлений. Средневековое наименование – поход, странствие, путь по стезе Господней.
Хронологические рамки движения: конец XI-последняя четверть XIII в. (1095-1270).
Обычно выделяют восемь крестовых походов на Восток.

Причины Крестовых походов:
-для Церкви - стремление обезопасить свои владения в Западной Европе, страдавшие в результате файд, и намерение распространить свою власть на район Восточного Средиземноморья;
-для светской знати - стремление расширить свои владения путем захвата земель на Востоке;
-для крестьянства - желание избавиться от наиболее тяжелых форм зависимости, приобрести земли и свободы на Востоке;
-для всех участников - намерение реализовать свое религиозное рвение.

Предпосылки Крестовых походов:
-существование в течение сотен лет традиции паломничества ко Святым местам;
-опыт участия западноевропейского рыцарства в организованных военных предприятиях против «неверных» (участие немецких и французских рыцарей в Реконкисте; поход Русселя де Байеля в Малую Азию и основание там государства в 1073-1075 гг.).

Повод к началу крестовых походов: после понесенного от турок-сельджуков поражения при г. Манцикерт (1071) император Византии Михаил VII Дука обратился за помощью к Западу. Папа Григорий VII предложил императору Германии Генриху IV, графу Бургундии Гийому I и маркграфине Тосканы Матильде огранизовать крестовый поход для освобождения Восточной церкви (1074). Была собрана 50-тысячная армия из французов и итальянцев, но поход не состоялся из-за начавшейся между императором и папой борьбы за инвеституру. Повторный призыв прозвучал от папы Урбана II на церковном соборе в г. Клермон (1095). Его речь послужила толчком к началу Первого крестового похода.

Первый крестовый поход (1095-1101)
Состоял из трех самостоятельных движений: похода бедноты, похода рыцарства и арьергардных походов.

Поход бедноты 1095-1096 гг.
Состав участников: преимущественно крестьяне, а также рыцари из Франции, Фландрии, Германии и Англии. Численность ополчения неизвестна.
Главные руководители: Петр Пустынник и Готье Неимущий.
Маршрут движения: вдоль русел рек Рейн и Дунай к Константинополю, а оттуда – в Малую Азию.
Вследствие неурожая крестьяне стали собираться уже зимой, а выступили в поход в марте 1096 г. В середине июля 1096 г. они прибыли в Константинополь. Несмотря на уговоры императора Византии Алексея I Комнина, они не стали дожидаться подхода отрядов рыцарей. На пути к г. Никея они были разгромлены сельджуками (21.10.1096). В Европу вернулись только около 3 тыс. человек.

Поход рыцарства 1096-1099 гг.
Состав участников: рыцари, а также крестьяне из Германии, Италии, Франции. Численность ополчений – более 100 тыс. человек.
Главные руководители: герцог Лотарингии Готфрид Бульонский, Боэмунд Тарентский, граф Тулузский Раймунд IV, граф Булонский Бодуэн, герцог Нормандии Роберт Короткие Штаны.
Маршрут движения: вдоль русел рек Рейн и Дунай, а также вдоль побережья Адриатического моря сушей или морем – в Константинополь, а оттуда – в Малую Азию.
Рыцарские ополчения отправились в августе 1096 г. Император Алексей I решил использовать их для восстановления византийских позиций в Малой Азии, для чего крестоносцев заставили принести клятву верности. К маю 1097 г. они были переправлены в Малую Азию. С помощью крестоносцев византийцами была захвачена Никея (май, 1097). В октябре 1097 г. они достигли Сирии. Здесь Бодуэн Булонский захватил г. Эдессу и основал первое государство крестоносцев на Востоке – графство Эдесское (февраль, 1098). В июне 1098 г. была захвачена Антиохия. Она была передана Боэмунду Тарентскому, который основал второе государство крестоносцев – княжество Антиохийское (ноябрь, 1098). После полугодового отдыха крестоносцы направились к Иерусалиму. Город был взят штурмом (15.07.1099). Здесь образовалось третье государство крестоносцев – королевство Иерусалимское, первым королем которого стал Готфрид Бульонский.

Арьергардные походы 1100-1101 гг.
Состав участников: крестьяне и рыцари.
Маршрут движения: к Константинополю, а оттуда – в Малую Азию.
Ополчения выступили уже в 1100 г. и в 1101 г. прибыли в Константинополь. После переправы в Малую Азию они были разбиты коалицией сельджукских эмиров.

Результаты Первого крестового похода.
Оставшиеся на Востоке крестоносцы совершили серию локальных походов с целью расширения владений. В итоге было образовано графство Триполийское (1109). Всего крестоносцами было создано четыре государства под сюзеренитетом Иерусалимского королевства. Официальная цель похода – освобождение Гроба Господня,- была достигнута. Основная причина успеха крестоносцев заключалась в том, что поход пришелся на время междоусобиц, период политического и военного ослабления сельджукских государств.

Второй крестовый поход (1147-1149)
В начале XII в. основные усилия крестоносцев были направлены на упрочение своего политического, экономического и военного положения на Востоке. Угроза с их стороны заставила сельджуков искать пути к объединению. В 30-40-е гг. XII в. они нанесли несколько поражений крестоносцам, отторгнув от графств Триполи и Эдессы ряд территорий. Эдесса была взята штурмом (1144). Эти события послужили причиной для организации нового крестового похода.
читать дальше

@темы: история, крестоносцы, крестовые походы

Комментарии
12.02.2024 в 16:27

Здравствуйте, дорогие друзья форума!

Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После многочисленных обращений, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife.

Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф 56, так это качество работы каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете качественный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают каждый день, с утра до вечера, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным для кого-то из вас. Буду рад почитать ваши отзывы, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.

Ремонт автоэлектрики в Оренбурге
Список ссылок
Вашему вниманию указываем достойный внимания автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Не минуйте: АвтоЛайф — ваш лучший выбор в мире авторемонта в Оренбурге Узнайте больше о автосервисе AutoLife: почему мы в уходе за автомобилях в Оренбурге Узнайте больше о автосервисе AutoLife: преимущества в уходе за автомобилях в Оренбурге Вашему вниманию представляем достойный внимания автосервис в Оренбурге - AutoLife56 221e73f
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail