Кампанелла — обиходное название 3-го этюда по Паганини Ференца Листа.
У Листа есть 6 этюдов, написанные на темы Паганини. 3-й его этюд написан на тему финала 2ого скрипичного концерта Паганини. Этот финал, за свое звучание, напоминающее нежные звуки колокольчиков, Паганини назвал «Кампанеллой».
music.edu.ru/catalog.asp?ob_no=13055&cat_ob_no=Лист, Ференц. Этюд «Кампанелла». 1851
читать дальше Итальянец Николо Паганини, популярнейший виртуоз, которого считали чуть ли не демоном, очень любил простые и легко запоминающиеся мелодии своего народа. Не мудрствуя лукаво, он наполнил свою музыку обилием итальянских песен и танцев. Именно такова мелодия «Кампанеллы», что в буквальном переводе означает «колокольчатая». И в самом деле, эта мелодия, подпрыгивая на одной ноте и перескакивая на соседние, как бы подражает звонким переливам маленьких колокольчиков. Правда, таков был скорее замысел автора, который чрезвычайно трудно исполнить на скрипке. И только через полвека идею Паганини в полной мере реализовал Лист, но уже не на скрипке, а на рояле, все возможности которого он, пианист-виртуоз, знал как свои пять пальцев.
Лист вообще любил доводить до конца чужие эффектные мысли: ему принадлежат обработки многих мелодий других композиторов. Квартет из оперы «Риголетто» Верди, многие песни Шуберта и эта «Кампанелла» Паганини в листовской обработке приобрели новый облик, заиграли новыми красками. Оригинальную мелодию Паганини можно напевать на «тра-ля-ля», и она от этого проиграет очень мало, а может быть, и выиграет в своей милой непосредственности. Листовская же «Кампанелла» в сравнении с мелодией Паганини, как светская красавица рядом с деревенской простушкой, выглядит неожиданно богато и роскошно. Все безграничные возможности рояля использовал Лист, чтобы украсить покорившую его незамысловатую тему: звонкие трели, жемчужные пассажи, эффектные «уколы» в разных концах клавиатуры, громоподобные аккорды и октавы – все зазвучало не как маленькие колокольчики, а как целый оркестр. Может быть, увлекшись виртуозным звучанием инструмента, Лист открыл для себя и еще раз подчеркнул родившееся лишь в эпоху романтизма новое выразительное средство, которое сегодня называют «саунд». Это означает «звук», «звучание», когда мелодия и ритм – лишь повод для царства фактур и тембров, являющих себя в полном блеске. Сегодня, в эпоху массовости музыкального искусства, именно звук, характер звучания, всемогущий «саунд» повелевает толпами людей, восхищенных его красотой и силой. Не потому ли «Кампанелла» Листа – шедевр на все времена, понятный каждому?
Король музыкальной эстрады позапрошлого века, Лист показал воочию, что рояль – действительно ударный инструмент. Трактовка по тем временам далеко не очевидная…. И теперь, покоренные разнообразием «саундов» в разных видах музыки от этники до рока, не должны ли мы еще раз вспомнить о Листе, классике фортепианного «саунда», убеждаясь опять и опять, что новое – это хорошо забытое старое……
@темы:
информация,
музыка,
кампанелла