kino.itop.net/node/3446987
Российское подразделение журнала Forbes обнародовал список провалившихся в прокате российских фильмов, начиная с 1994 года. Всего строк 10. В нем присутствуют работы и именитых режиссеров, собравшие в прокате вдвое меньше потраченного бюджета.
В десятку наиболее значимых коммерческих провалов вошли три фильма Никиты Михалкова - обе части "Утомленных солнцем - 2" и "Сибирский цирюльник", а также картины мастеров: "Фауст" Александра Сокурова, "Белый тигр" Карена Шахназарова, "Царь" Павла Лунгина, "Край" Алексея Учителя, "Мастер и Маргарита" Юрия Кары, "Обитаемый остров" Федора Бондарчука и "Поп" Владимира Хотиненко.
Начиная с 1994 года и по середину января текущего года в прокат вышло 1100 российских картин, совокупный бюджет которых составил 785 млн долларов, а общие сборы в всех странах - 166 млн. Соотношение само по себе удрующее, если учесть, что, по словам редактора отдела статистики журнала "Кинобизнес сегодня" Сергея Лаврова, половину суммы сборов забирают себе кинотеатры, а треть - дистрибьюторы. То есть, из от суммы, потраченной на съемки фильмов за 18 лет, продюсеры вернули себе жалкие 55 млн долларов.
Но надо учесть, что фильмы "Фауст", "Царь" и "Поп" не являются откровенными коммерческими проектами, расчитанными на массового зрителя. Это скорее арт-хаус, фестивальное кино, не лишенное, впрочем, традиционной для российской продукции чернухи. Важно, что Никита Михалков в списке упоминается 3 раза, что при все авторитете, делает его символом убыточности кинематографа России. Удивляет и одинаковая концепция постеров фильмов "Утомленные солнцем-2: Цитадель" и "Обитаемый остров: Схватка"