14:57 

Тараско́н

Millar
Тараско́н (фр. Tarascon) — город во Франции, на левом берегу реки Рона, в департаменте Буш-дю-Рон региона Прованс-Альпы-Лазурный берег, в 20 километрах от городов Арль и Авиньон, прямо напротив Бокера. Административный центр одноимённого кантона.

История

Тараскон появился в 48 году как римский город в районе Альпилл, известковой горной цепи на юге Прованса. Имя своё город получил от дракона Тараска, жившего на берегу Роны и нападавшего на путешественников. Согласно легенде, дракон был укрощён Святой Мартой, а затем забит горожанами насмерть камнями. Так Святая Марта стала покровительницей Тараскона.

В юго-восточной части Тараскона, в нынешнем его районе Сен-Габриэль (римский Emaginum), находилось скрещение 2 важнейших путей римской Галлии: здесь встречались идущая с востока Виа Домиция и идущая с юга Виа Аурелия. В XV веке по указу Рене Анжуйского в Тарасконе возводится мощная крепость, которую местные жители величают замком короля Рене. На картах пишут замок Форт.

В литературе

Французский писатель Альфонс Доде обессмертил имя города Тараскон своими романами «Тартарен из Тараскона» (1872), «Тартарен за Альпами» (1885) и «Порт-Тараскон» (1890).

URL
   

Будущее

главная